​Северские пожарные и Росгвардия организовали крещенские купания

Вчера весь православный мир отмечал праздник Богоявления или Крещения Господнего. Относительно недавняя российская традиция окунаться в этот день в прорубь достаточно быстро полюбилась нашим соотечественникам

20 января, 16:24

​Северские пожарные и Росгвардия организовали крещенские купания

16:24
504

Северские пожарные и Росгвардия организовали крещенские купания

Вчера весь православный мир отмечал праздник Богоявления или Крещения Господнего. Относительно недавняя российская традиция окунаться в этот день в прорубь достаточно быстро полюбилась нашим соотечественникам. И сложно уже найти город, где в этот праздник на реке или озере не вырубалась бы прорубь – иордань, в которой православными священнослужителями совершается освящение воды и каждый желающий после этого может соприкоснуться с ней. В поселке Самусь ЗАТО Северск, в этот день силами ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России» совместно с 98-й Ордена Жукова Северской дивизии Росгвардии на озере Круглом было организовано место для крещенских купаний.

— В сегодняшний праздник Крещения, — обратился к присутствующим настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Дионисий Степанов, — Кто-то через соприкосновение со святой водой, путем погружения в прорубь, кто-то посетит, и правильно сделает, в этот день храм и через это стремление стяжает на себя, на своих родных и близких то самое желанное и необходимое благословение Господа нашего и Спасителя. И как бы ни сложился ваш сегодняшний день, желаю не только прикоснуться к Святыне, но и, сохранив, приумножить это самое благословение через добрую христианскую жизнь. Пусть все доброе, что в нашей жизни имеется, обозначается как можно чаще, а присутствие Бога пусть будет для нас как можно осязаемее. И тогда, в этом соработничестве, мы много могли бы послужить и ближним нашим, и Отечеству нашему, и делу нашего собственного спасения. С праздником всех вас!

После освящения отцом Дионисием воды в проруби озера Круглого, начались крещенские купания. Организаторы подошли к этому делу основательно и с душой. Прорубь была оборудована деревянными сходнями с дном и перилами, защищена от ветра брезентовой палаткой, на лед постелили сено. Дежурили медики, а непосредственно у проруби — сотрудники Специального управления ФПС № 8 МЧС России. Пришедшие переодевались в теплых палатках, а после купания, отогревались горячим чаем с пирожками, ели вкусную гречневую кашу, с любовью приготовленную очаровательными сотрудницами МЧС и Росгвардии. Всего было вдоволь и совершенно бесплатно. Пришедшие окунуться в прорубь оставляли восторженные и положительные отзывы как по своим ощущениям после погружения, так и в адрес организаторов.

Купания закончились, но праздник Крещения Господня продолжается. Завершится он лишь 27 января.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также