Область
О материнском (семейном) капитале

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств теперь можно непосредственно в банке, в котором семья оформляет  кредит (ипотеку).

23 July 2020, 11:23

О материнском (семейном) капитале

11:23
161
О материнском (семейном) капитале

Направить материнский капитал на покупку жилья стало проще

        Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств теперь можно непосредственно в банке, в котором семья оформляет  кредит (ипотеку).
        Такая возможность появилась после заключения соглашений между Отделением ПФР по Томской области и кредитными учреждениями региона. В апреле и мае этого года соглашения об информационном взаимодействии по распоряжению средствами материнского капитала заключены со следующим кредитными учреждениями:
·        Филиал Банка ГПБ (АО) в г. Томске
·        ПАО «Сбербанк России»
·        ПАО «Томскпромстройбанк»
·        Операционный офис «Томский» филиала ПАО «Банк Уралсиб» в г. Новосибирск
·        Операционный офис «Томский № 1» Филиала «Центральный» ПАО «Совкомбанк»
·        Операционный офис «Томский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
·        Операционный офис в г. Томске Филиала Банка ВТБ (ПАО)
·        Региональный филиал АО «Россельхозбанк»
·        Новосибирский филиал ПАО «МТС-Банк»
·        ОО «Томский» Ф-л Сибирский ПАО БАНК «ФК Открытие»
        Соглашения об информационном взаимодействии делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Семьи региона могут подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств сразу в банк, в котором семья оформляет кредит и с которым заключено соответствующее соглашение. То есть вместо двух обращений – в Пенсионный фонд и в банк – семье достаточно будет обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подать заявление на погашение ипотечного кредита или уплату первоначального взноса. Далее банк будет  взаимодействовать с органами Пенсионного фонда самостоятельно.
        Напомним, действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020-го года, появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.
        Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых в 2020 году появился или появится второй ребенок, материнский капитал составит 616 617 рублей. Для семей с двумя детьми, рождёнными или усыновлёнными с 2007 по 2019 год, сумма маткапитала составляет 466 617 рублей.

Пенсионный фонд за полгода выдал более 3,8 тысяч сертификатов на материнский капитал
        За первые шесть месяцев 2020 года Пенсионный фонд России выдал семьям Томской области 3836  сертификатов на материнский семейный капитал. Общая сумма выплат по распоряжению материнским капиталом за этот период составила 716 млн. рублей.
        Значительное увеличение количества выданных ПФР сертификатов обусловлено самым большим расширением программы с момента ее запуска. Теперь материнский капитал выдается после рождения или усыновления первого ребенка, а его размер составляет 466 617 рублей.
        С 15 апреля семьи получают сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в личный кабинет родителя на сайте ПФР или портале Госуслуг. За три месяца территориальные органы Пенсионного фонда региона оформили 1476 сертификатов без заявления родителей.
        Кроме того, с апреля семьям стало легче распоряжаться средствами материнского капитала на самое популярное направление, которое выбирают порядка 40 % семей — оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно обратиться напрямую в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту либо уплате первоначального взноса средствами МСК. Для этого Отделением ПФР по Томской области были заключены соглашения об информационном обмене с 10 филиалами российских банков.
        Предоставление материнского капитала предусмотрено национальным проектом «Демография». Напомним, первый сертификат на материнский капитал был выдан в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки семей с детьми составлял 250 тыс. рублей. Сегодня эта сумма выросла в 2,5 раза и достигла 616 617 рублей.
Подробнее о материнском капитале и способах его использования можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда России.
________________________________________________
Информация Группы по взаимодействию со СМИ
Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также