Область
За неделю 39 жителей региона стали жертвами мошенников и лишились более 2 500 000 рублей

Жертвами мошенников стали 16 мужчин и 23 женщины в возрасте от 20 до 78 лет. В общей сложности они перевели мошенникам более 2 553 000 рублей.

21 July 2020, 11:45

За неделю 39 жителей региона стали жертвами мошенников и лишились более 2 500 000 рублей

11:45
139
За неделю 39 жителей региона стали жертвами мошенников и лишились более 2 500 000 рублей

Жертвами мошенников стали 16 мужчин и 23 женщины в возрасте от 20 до 78 лет. В общей сложности они перевели мошенникам более 2 553 000 рублей.

Самой распространенной схемой дистанционного мошенничества остается «звонок сотрудника банка». В 21 случае граждане ответили на звонки мошенников, поверили им. Сообщили данные банковских карт и лишились в общей сложности более 2 миллионов рублей.

Одной из потерпевших, жительнице Томска 1997 года рождения, поступил звонок с номера +7495…. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о несанкционированных операциях. Он сказал, что  для защиты денежных средств девушке необходимо установить на свой телефон специальное приложение. Потерпевшая выполнила указания звонившего и, установив предложенную программу, обеспечила мошенникам удаленный доступ к своему мобильному банку. В результате со счетов девушки  злоумышленниками было похищено более 29 тысяч рублей.

Еще одной жертвой мошенников стал житель Стрежевого 1985 года рождения.  С целью  приобретения запчастей на мотоцикл он нашел в сети «Интернет» интернет-сайт, где была представлена интересующая его запчасть. Мужчина совершил заказ и внес предоплату в размере 20 000 рублей, однако в указанные сроки заказ мужчине не поступил, денежные средства возращены не были.

УМВД России по Томской области напоминает, что распространенный способ совершения хищений денежных средств с карт граждан – побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана и злоупотребления доверием.

Не стоит доверять незнакомцам, когда они звонят или подходят на улице и навязчиво предлагают оказать какую-либо услугу. Чтобы не лишиться своего имущества и денежных средств старайтесь не поддаваться на их уговоры, какими бы благими намерениями они не мотивировали свое предложение.

Один из новых способов хищения денег – ситуация, когда мошенник предлагает перенести обсуждение деталей сделки из чата самого сайта в мессенджер. Он расспрашивает о товаре, затем сообщает о своем намерении его купить, и просит продавца ввести номер его карты для перевода, а для этого кидает ссылку, где нужно указать этот номер.

В чем суть этой схемы?

В том, чтобы увести пользователя из чата безопасной онлайн-площадки для сделок — сервиса объявлений, доставки товаров или другого известного сайта.

«Предложение мошенника перейти в один из мессенджеров, потому что там якобы «будет удобнее обсудить детали сделки», не более чем уловка. На самом деле он опасается, что служба безопасности сервиса отследит его и помешает провернуть аферу»,– отметил  руководитель Отделения Томск Банка России Алексей Чернов.

Использовать такую схему может не только покупатель, но и продавец. Мошенники создают фальшивые объявления, и как только появляется потенциальный покупатель, они предлагают продолжить общение за пределами сервиса.

В чем подвох?

Мошенник в мессенджере присылает фишинговую ссылку. Она может быть замаскирована под страницу подтверждения покупки сервиса, на котором было опубликовано объявление, или под сайт для доставки товара. С первого взгляда отличить фейковую страницу от настоящей довольно сложно: ее дизайн совпадает с оформлением знакомого сервиса, указаны верная информация о товаре, адрес доставки, контактные данные. Всё это мошенник заранее выяснил у пользователя.

На поддельной странице предлагается ввести полные реквизиты банковской карты, чтобы якобы получить деньги за товар, оплатить покупку или доставку. Если человек введет полные данные карты, включая трехзначный код с обратной стороны, то мошенник сможет украсть деньги с его счета. Иногда ссылка содержит опасный вирус, который крадет данные с гаджета.

Как не попасться на обман?

Следуйте правилам финансовой безопасности:

•   Не переходите по ссылкам из писем и уведомлений от незнакомцев.

•  Насторожитесь, если при оформлении покупки на популярном сайте вам предлагают перейти на стороннюю площадку. Лучше проводить все расчеты внутри сервиса: многие из них предоставляют услугу «безопасная сделка». К тому же система безопасности сайта блокирует вредоносные ссылки.

•  Не вводите данные карты на подозрительных страницах.

•  Установите антивирусы на все гаджеты, которыми пользуетесь.

Заведите отдельную карту для шопинга в интернете и не храните на ней много денег. Кладите на эту карту нужную для покупки сумму непосредственно перед оплатой. Тогда в случае мошенничества вы потеряете только ее, а не все свои сбережения.

Будьте бдительны!

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также