Область
За прошедшие сутки 10 жителей Томской области стали жертвами мошенников и перевели мошенникам более

Жертвами мошенников стали 10 жителей региона, в их числе 6 мужчин и 4 женщины в возрасте от 23 до 68 лет. В общей сложности они перевели мошенникам 952 771 рублей.

10 July 2020, 12:10

За прошедшие сутки 10 жителей Томской области стали жертвами мошенников и перевели мошенникам более

12:10
129
За прошедшие сутки 10 жителей Томской области стали жертвами мошенников и перевели мошенникам более

Жертвами мошенников стали 10 жителей региона, в их числе 6 мужчин и 4 женщины в возрасте от 23 до 68 лет. В общей сложности они перевели мошенникам 952 771 рублей.

УМВД России по Томской области напоминает, что наиболее распространённым способом обмана остается схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированной попытке или списании денежных средств, оформлении третьими лицами кредита на имя жертвы или совершения подозрительных операций по счетам. После чего для сохранности  финансов, или же отмены подозрительных операций, мошенники убеждают сообщить им или «роботу» («роботизированной линии») реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трех или четырех цифр, а также коды подтверждения операций из SMS-сообщений. Также злоумышленники предлагают установить на телефон программу безопасности, и, получая доступ к  мобильному банку на мобильном устройстве жертвы, похищают денежные средства.

Так жительница Томска, 1989 года рождения, доверилась звонящему злоумышленнику, который представился сотрудником банка и сообщил о несанкционированных операциях по её банковской карте. Мужчина попросил продиктовать номер банковской карты и коды из <span lang=«en-us» xml:lang=«en-us»>SMS

-сообщений, предназначенные якобы для блокировки операций. Женщина, следуя указаниям злоумышленника, продиктовала запрашиваемую информацию, после чего обнаружила списание денежных средств в сумме 14 000 рублей. Однако на этом злоумышленник не остановился – он дополнительно сообщил, что на женщину неизвестные лица оформили кредит в сумме 250 000 рублей и для его аннулирования необходимо через личный кабинет мобильного банка самостоятельно оформить на себя кредит, после чего проследовать к банкомату и положить деньги на счет банка. Следуя указаниям злоумышленника потерпевшая перевела мошенникам еще 250 000 рублей.

Другой схемой обмана остается хищение денежных средств при осуществлении купли или продажи товаров через популярные торговые площадки сети Интернет, в том числе через «сайты-двойники». Потерпевшие оплачивают покупки в Интернете, после чего не получают оплаченный товар, или же при купли/продажи имущества через Интернет-ресурсы, с целью оформления доставки/безопасной сделки, переходят по ссылкам, пришедшим им от незнакомых лиц, где указывают реквизиты своих банковских карт и лишаются денежных средств.

Так мужчина, 1989 года рождения, с целью приобретения щенков породы Померанский шпиц, объявление о продаже которого нашел на популярной Интернет-площадке по продаже имущества, перешел по ссылке, которую прислал ему продавец с целью «оформления доставки», где указал все реквизиты банковской карты, после чего обнаружил списание денежных средств в сумме более 16 000 рублей. Спустя некоторое время злоумышленник сообщил, что произошла ошибка в переводе и необходимо осуществить операции по возврату денежных средств. Для этой цели мошенник снова скинул мужчине ссылку, где последний также указал реквизиты карты, однако денежные средства не были списаны в виду их отсутствия.

УМВД России по Томской области обращает внимание граждан!

  1. Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить/продиктовать им или «роботу»/«роботизированной линии» свои данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений, а также установить различные приложения на свои мобильные устройства.

  2. При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру учреждения (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).

  3. При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, отказаться от дистанционной оплаты товара и не переходить по ссылкам, поступающих от неизвестных лиц. Зачастую предлагаемые мошенниками ссылки на оплату отличаются всего несколькими символами.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также