Томск
Томский политех готовит «молекулярных дизайнеров» для создания новых лекарств от диабета и рака

На магистерской программе «Химия и технология биологически активных веществ» студенты политеха занимаются разработкой новых лекарств. Направление узкое и, тем не менее, очень востребованное — таких специалистов «с руками и ногами»

25 июня, 10:19

Томский политех готовит «молекулярных дизайнеров» для создания новых лекарств от диабета и рака

10:19
24
Томский политех готовит «молекулярных дизайнеров» для создания новых лекарств от диабета и рака

На магистерской программе «Химия и технология биологически активных веществ» студенты политеха занимаются разработкой новых лекарств. Направление узкое и, тем не менее, очень востребованное — таких специалистов «с руками и ногами» фармацевтические предприятия России. О том, какие лекарства требуются нынешней медицине, читайте в материале Tomsk.ru.

Человечество борется со смертью

На первом месте по важности закономерно стоят лекарства от тех заболеваний, которые чаще остальных заканчиваются летальным исходом. Это сахарный диабет, злокачественные новообразования, болезни сердечно-сосудистой системы и некоторые другие. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы на российском рынке были отечественные и недорогие лекарства для лечения этих болезней.

«Технари» в искусстве: молекулярный дизайн и его роль в создании лекарств

Всех студентов направления условно можно поделить на две группы. Одни любят сам процесс создания того или иного соединения своими руками, других больше интересует прогноз биологической активности новых разработок с помощью математических подходов и компьютерных программ. 

Прежде чем синтезировать новые вещества, студенты заранее предсказывают их свойства с помощью молекулярного дизайна — это экономит не только время, но и другие ресурсы. Этот подход (целая совокупность разных методов) позволяет создавать химические соединения с особенными свойствами, опираясь на структуру молекулы.

Развитие научно-технического прогресса требует всё большего количества разнообразных веществ и материалов в кратчайшие сроки. Поиск новых веществ «вслепую» неэффективен, а целенаправленное конструирование новых веществ и материалов с использованием методов молекулярного дизайна — то, что нужно. 

Хотя все эти направления ориентированы на разработку лекарственных препаратов, полученные химические соединения могут применяться и в других областях – для создания новых «умных» материалов, катализаторов, аналитических реагентов и других полезных продуктов. Студенты направления принимают активное участие в научных исследованиях и в этих областях. 

Создать с нуля «рабочую» молекулу нового вещества, в которой каждая составляющая будет правильно и эффективно взаимодействовать со своими соседями — это целое искусство, которому учат в Томском политехе. 

Что умеют выпускники направления и кому они нужны

Политехников на ХТ БАВ учат не просто создавать новые лекарственные и медицинские препараты, но и предугадывать их действие. Они:

  • конструируют новые БАВы с заданным фармакологическим действием;

  • создают новые эффективные методы синтеза и анализируют их;

  • разрабатывают и совершенствуют химические технологии;

  • ищут информацию, планируют и организовывают технологические процессы, создают отчеты и техническую документацию. 

Уже в процессе обучения студенты начинают сотрудничать с с фармацевтическими заводами и кампаниями: устраиваются стажерами или проходят практику. По окончании четырех семестров магистратуры 100% выпускников трудоустроены: на химико-фармацевтических предприятиях и предприятиях биомедицинского профиля, в научно-исследовательских учреждениях или аспирантуре ТПУ. 

Поступить на молекулярного дизайнера: как, когда и где

В этом году по данному направлению магистратуры ТПУ предлагает абитуриентам 18 бюджетных мест. Наиболее комфортно в процессе обучения будет бакалаврам, получившим дипломы по направлениям «Химия», «Биология, «Химическая технология», «Биотехнология». Также будут очень полезны знания в области медицины. 

Документы принимают с начала 2020 года. Для этого нужно зайти на сайт ТПУ, выбрать закладку «Абитуриенту» и подать заявление. По мере поступления заявлений проходит тестовый дистанционный экзамен, который состоит из вопросов по химии и химической технологии. 

Все выпускники ХТ БАВ могут беспрепятственно продолжить сотрудничество с университетом уже в аспирантуре по направлению «Органическая химия».

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также