Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует Как получить выплату 5 тысяч рублей,

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой наиболее простой и безопасный способ получения услуг Пенсионного фонда – это, безусловно, дистанционное обращение через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

7 мая, 15:22

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует Как получить выплату 5 тысяч рублей,

15:22
603

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой наиболее простой и безопасный способ получения услуг Пенсионного фонда – это, безусловно, дистанционное обращение через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Но если у вас нет учетной записи, то создать или подтвердить ее можно следующими способами:

— через онлайн-банки – веб-версии и мобильные приложения Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банка (при условии, что вы клиент банка, в котором собираетесь подтверждать учетную запись);

— лично, посетив клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ, – при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС (на сайте госуслуг есть перечень таких центров для каждого города с расположением на карте или просто их список с указанием адреса и режима работы);

— почтой – для этого нужно заказать из профиля код подтверждения личности по Почте России;

— электронной подписью – можно использовать Квалифицированную электронную подпись (КЭП) или Универсальную электронную подпись (УЭП).

Беззаявительное оформление сертификата материнского капитала

С 15 апреля текущего года сертификаты на материнский (семейный) капитал оформляются Пенсионным фондом России в проактивном (беззаявительном) режиме.

Таким образом, мамам больше не требуется лично обращаться в клиентские службы ПФР или МФЦ за сертификатом. После появления ребенка материнский капитал оформляется автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

С этого года сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. После завершения необходимых технических мероприятий днные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

Кроме того, отметим, что в 2020 году размер материнского капитала был проиндексирован. Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется. Увеличение произведено Пенсионным фондом РФ автоматически. Не потребуется обменивать сертификат о материнском капитале и родителям, чей ребенок родился в 2020 году. Изменение суммы капитала, учитывая внесенные поправки, производится автоматически.

Для сведения: в 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:

616 617 рублей – размер материнского капитала для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года (а также третий или последующий ребенок, если раньше право на материнский капитал не возникало).

466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год.

466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. Плюс дополнительно 150 000 рублей, если в семье появится второй ребенок.

Досрочная отчетность в ПФР позволит предприятиям быстрее получить государственную поддержку

Малым и средним предприятиям, которые пострадали в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, следует по возможности досрочно передать в Пенсионный фонд России сведения о работающих и уволенных сотрудниках за апрель и май 2020 года. Более оперативная отчетность по форме СЗВ-М позволит предпринимателям быстрее получить поддержку государства, предусмотренную постановлением Правительства РФ № 576 от 24 апреля 2020 года.


Пенсионерам-опекунам с июля возобновляется индексация пенсии

Согласно принятой поправке в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании, начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией.

В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов делаются страховые взносы, а выплата пенсии им с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки.

Для того чтобы с 1 июля обеспечить беззаявительную выплату проиндексированных пенсий, отделения Пенсионного фонда до 15 июня актуализируют списки пенсионеров-опекунов и до 24 июня сформируют необходимые доставочные документы для почтовых и кредитных организаций.

По предварительным оценкам, в России 45,8 тыс. приемных родителей – пенсионеров получат повышение выплат в результате утвержденных изменений. Расходы на возобновление индексации до конца текущего года составят 720 млн рублей.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также