Область
Будущий технопарк в Северске сможет брать опасные отходы на переработку со всей Сибири

Экотехнопарк «Западная Сибирь», который будет перерабатывать отходы первого и второго классов опасности, планируют построить в ЗАТО Северск в декабре 2024 года.

27 октября, 16:51

Будущий технопарк в Северске сможет брать опасные отходы на переработку со всей Сибири

16:51
579
Будущий технопарк в Северске сможет брать опасные отходы на переработку со всей Сибири

Экотехнопарк «Западная Сибирь», который будет перерабатывать отходы первого и второго классов опасности, планируют построить в ЗАТО Северск в декабре 2024 года. Как рассказал руководитель по строительству АО «РГ-Западная Сибирь» Андрей Тютюков, предприятие cможет брать на переработку отходы со всей Сибири.

Ранее сообщалось, что ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, дочернее предприятие Росатома) планирует построить в Северске экотехнопарк «Западная Сибирь». Он представляет собой комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию промышленных отходов первого и второго классов опасности. Производственная мощность объекта — до 50 тысяч тонн в год.

В четверг, 27 октября, на заседании комиссии по экологии в думе Томска с докладом о проекте «Западная Сибирь» выступил руководитель по строительству АО «РГ-Западная Сибирь» Андрей Тютюков.

«Всего в первый и второй класс опасности у нас входят 485 различных наименований отходов. Но именно на нашем ПТК «Западная Сибирь» с ртутью мы работать на будем, то есть демеркулизации у нас нет. <...> С остальными отходами — мы работаем. В результате реализации проекта создается новое, современное предприятие по обращению с отходами замкнутого цикла. То есть на входе мы имеем отходы первого и второго класса опасности, а на выходе — четвертого и пятого классов. Они совершенно не имеют негативного воздействия на окружающую среду», — сообщил Андрей Тютюков.

Также среди плюсов этого проекта он перечислил: создание новых рабочих мест (более 400), ликвидация отходов, которые негативно влияют на окружающую среду.

Окончание строительства технопарка запланировано на декабрь 2024 года.

«Один из факторов выбора площадки (для предприятия) — наличие ТОСЭР «Северск», мы являемся резидентом с прошлого года. Уже пользуемся льготами, которые предоставляет ТОСЭР. <...> Второе — мы располагаемся удачно, весь СФО будет пользоваться услугами нашего предприятия, и мы будем перерабатывать», — сказал Андрей Тютюков.

Также он отметил, что есть потребность среди предприятий региона, которые генерируют отходы первого и второго класса опасности.

По словам спикера, технопарк будет применять две технологии по переработки. Первая — сжигание отходов, в результате чего останется шлак, его планируют использовать для пересыпки полигонов ТБО.

Вторая технология — физико-химические методы. На выходе после переработки получатся жидкие стоки, которые, по словам спикера, допустимы к сбросу в водоемы.

Отметим, что кроме Томской области, создание таких технопарков ведется в Кировской, Саратовской, Курганской, Нижегородской, Иркутской областях и Удмуртии.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Оценили

Гость №357-1
Гость №522-1
Гость №440-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также