Область
Шойгу рассказал, как в России будет проходить частичная мобилизация

В ходе частичной мобилизации, объявленной Владимиром Путиным, в России призовут 300 тысяч резервистов. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

21 сентября, 14:38

Шойгу рассказал, как в России будет проходить частичная мобилизация

14:38
1176
Шойгу рассказал, как в России будет проходить частичная мобилизация

В ходе частичной мобилизации, объявленной Владимиром Путиным, в России призовут 300 тысяч резервистов. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он рассказал, как мобилизация будет проходить.

Утром 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России для отправки людей на Украину. По его словам, призыву на военную службу будут подлежать только граждане из запаса. Указ о частичной мобилизации уже подписан.

По словам Шойгу, частичной мобилизации будут подлежать те, кто служил ранее, имеют военно-учетную специальность, кто имеет боевой опыт.

«О мобилизации студентов речи не идет. Все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать не будет. Как и тех, кто служит по призыву, их это тоже не касается, они не подлежат никакой мобилизации и направлению в зону специальной военной операции. Наши призывники продолжают служить, как и служили, на территории РФ», — сказал Сергей Шойгу.

Он заявил, что у России «огромный мобилизационный ресурс». Количество тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и кто имеет боевой опыт, Шойгу оценил в 25 миллионов человек. «Эта частичная мобилизация — 1 % или чуть больше от общего мобилизационного ресурса», — сказал министр.

По его словам, частичная мобилизация нужна для закрепления и контроля территорий на линии соприкосновения с украинскими войсками.

Когда люди будут набраны, они пройдут подготовку, заявил глава Минобороны. После этого их направят выполнять «те задачи, которые им предписаны».

Призвать планируется 300 тысяч резервистов.

«Это не единоразово, это та работа, которая будет проводиться планово. <...> Так совпало, что в это же время по нашим планам должны были пройти мобилизационные сборы. Поэтому мы плановые сборы отменяем и будем заниматься частичной мобилизацией», — пояснил Сергей Шойгу.

Российский правозащитник Павел Чиков отмечает, что указ президента не дает «никаких деталей мобилизации», он сформулирован максимально широко.

«Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на *****. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. В первую очередь, мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве. Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам», — написал Павел Чиков.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Оценили

Гость №533-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также