Самусь
При раскопках возле поселка Самусь Томские археологи нашли бронзовое кольцо, которому около 3 тысяч

Томская область богата не только кедрами и медведями, но и археологическими памятниками. Многие из них находятся совсем невдалеке от Томска.

1 августа, 18:34

При раскопках возле поселка Самусь Томские археологи нашли бронзовое кольцо, которому около 3 тысяч

18:34
2082
При раскопках возле поселка Самусь Томские археологи нашли бронзовое кольцо, которому около 3 тысяч

Томская область богата не только кедрами и медведями, но и археологическими памятниками. Многие из них находятся совсем невдалеке от Томска. К примеру, при раскопках в поселке Самусь исследователи нашли бронзовое колечко, которому около трех тысяч лет. Как корреспонденту интернет-редакции «Вести.Томск» рассказал Асап Идимешев, археолог-исследователь, ассистент кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии ТГПУ, такое изделие характерно для людей, живших здесь в эпоху бронзового века.

В рамках практики студенты-археологи ТГПУ весь июль проводили раскопки на окраине поселка Самусь. Когда-то эта возвышенность была берегом реки, на котором на протяжении многих тысяч лет селились люди. В советское время сквозь этот археологический памятник прокопали дорогу, и часть его была уничтожена.

Поселение «Самусь III»  уже исследовалось в 1950-е годы. Нынче археологи решили вернуться на это место, так как края памятника начали осыпаться. 

«Это памятник поселенческого типа. Здесь жили люди, в одном из раскопов мы нашли часть какой-то постройки, может быть, жилища, может быть, хозяйственные постройки — на данный момент мы этого не знаем, так как объект уходит под деревья»,
– рассказывает Асап Идимешев.

Археологи обнаружили свидетельства культур разных периодов: по керамике легко определяется эпоха развития человеческого общества. Посуда различается по форме, орнаменту, по составу глины.

«Здесь встречается керамика позднего неолита. Это примерно 3-4 тысячи лет до нашей эры. Второй хронологический диапазон — это эпоха ранней-развитой бронзы, 2,3 — 1,3 тысячи лет до нашей эры, большой пласт находок с этого периода. Потом есть поздняя бронза — это 1300 — 800 лет до нашей эры. Встречаются находки раннего средневековья, 5-9 век нашей эры»,
– объясняет археолог.

В эпоху позднего неолита люди занимались охотой и рыболовством, не было производящего хозяйства. Из находок в Самуськах встречаются фрагменты керамической посуды, наконечники стрел, топоры. 

«К керамике эпохи ранней-развитой бронзы относятся вот этот интересный фрагмент. Текстура, так называемая, ложно-текстильная, к нему как будто прикладывали тряпку. На самом деле была специальная колотушка, и они ей стучали по сосудам, в результате образовывался орнамент. Изнутри можно увидеть нагар — готовили, осталось то, что пригорело»,
– говорит Асап Идимешев.

Кроме этого типа керамики были обнаружены фрагменты сосудов, которые относятся к самуськой археологической культуре. Эта культура была выделена по материалам памятника, который находится в паре километров от исследуемого в этом году объекта.

При раскопках археологи также обнаружили топоры и наконечники стрел. По словам ученых, топор сделан из гальки. Камень немного отбивали, снимали лишние части, потом шлифовали. Именно этим топориком активно пользовались — заостренная часть сколота.

В поздний бронзовый период уже появляется животноводство. На посуде появляются геометрические узоры, даже черепки выглядят красиво и аккуратно.

Именно к этой эпохе принадлежит найденное археологами бронзовое спиралевидное колечко, которое, скорее всего, использовалось как серьга или кольцо.

«Это характерно для эпохи поздней бронзы, оно согласуется с керамикой с геометрическими узорами. Но мы нашли это колечко в современной траншее: в советское время через памятник была прокопана канава, которая разрушила часть памятника. В траншее был мусор, монетку в ней 1957 года нашли. Это единственное бронзовое изделие, что мы нашли, но его исконного контекста нет, на 100% не знаем, откуда оно. Но это весьма распространенное украшение той эпохи, очень показательное, хорошо датируется»,
– объясняет Асап Идимешев.

«Для археологов важен контекст, где была обнаружена находка. У нас стоит тахеометр, каждая находка фиксируется до сантиметра. Мы рисуем планы, снимаем слои почвы по 5 см»,
– объясняет специалист.

Всего за 3 недели археологи сняли 18 таких слоев. С двух раскопов было найдено около двух тысяч находок, из них 4 топора, около 8 наконечников, много фрагментов керамической посуды.

Каждая находка описывается и фотографируется. Археологи пишут отчеты, отправляют информацию в Институт археологии Российской академии наук, а после этого передают найденное в музеи.

Добавим, что после завершения работ все раскопы будут засыпаны вновь. Одновременно с этим ребята укрепят почву для предотвращения дальнейшего разрушения склона, а травяно-землянистый слой будет восстановлен. 

 
 
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Оценили

Гость №469+1
Гость №418+1
Гость №528+1
ещё 9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также