Самусь
"Интергласс" запустит вторую очередь на оборудовании из КНР

Завод по производству стеклотары "Интергласс" в томском поселке Самусь планирует в 2025 году увеличить производство в 2,5 раза за счет запуска второй очереди цеха

27 апреля, 16:48

"Интергласс" запустит вторую очередь на оборудовании из КНР

16:48
849
"Интергласс" запустит вторую очередь на оборудовании из КНР

Завод по производству стеклотары «Интергласс» в томском поселке Самусь планирует в 2025 году увеличить производство в 2,5 раза за счет запуска второй очереди цеха; на это будет потрачено порядка 1,5 миллиарда рублей, оборудование планируется приобретать в Китае, сообщил в среду журналистам гендиректор предприятия Олег Гуменюк.

Ранее сообщалось, что завод «Интергласс», созданный в 2018 году на базе обанкротившегося стеклотарного завода «Северскстекло» в 2020-2021 годах провел модернизацию производства, затратив на это 488 миллионов рублей (244 миллиона – льготный заем Фонда развития промышленности). На заводе установлены две стеклодувные печи из Чехии, а также фасовочные линии производства Франции и Германии.

«Мы планируем запустить вторую очередь – это минимум 1,5 миллиарда рублей. Вторая часть цеха уже подготовлена. Сейчас у нас две стеклоформующих машины, а там мы можем поставить три. То есть мы в 2,5 раза можем увеличить производство и, соответственно, конкурентоспособность, а также снизить себестоимость продукции», – рассказал Гуменюк.

Также он уточнил, что оборудование для производства стеклотары в России не производят, этим занимаются всего 5-6 стран в мире, в том числе Китай, на который томичи и делают ставку. Гуменюк надеется, что вторая очередь запустится в 2025 году.

Как в свою очередь сообщил замгубернатора по промышленности Игорь Шатурный, скорее всего, чтобы добиться поставленных целей, предприятие снова обратиться за льготным кредитом в Фонд развития промышленности, и власти намерены оказывать ему всестороннюю помощь.

Ранее сообщалось, что за счет модернизации завод увеличил годовую мощность со 108 миллионов до 120 миллионов изделий. С 2022 года он начал выпускать облегченную бутылку, за счет чего добился сокращения затрат на сырье и электроэнергию и оптимизации расходов на транспортировку. Завод производит свыше 40 наименований изделий. География поставок – от Камчатки до Архангельска. Также томскую бутылку поставляют в Казахстан.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Оценили

Гость №499+1
Гость №742+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также