Область
Экопункты по платному приему бутылок и картона появятся в Томске

Около 30 экопунктов платного приема стеклянных и пластиковых бутылок, жестяных банок и бумаги появятся в ближайшие полгода в Томске, Северске

7 июня, 20:38

Экопункты по платному приему бутылок и картона появятся в Томске

20:38
1769
Экопункты по платному приему бутылок и картона появятся в Томске

 Около 30 экопунктов платного приема стеклянных и пластиковых бутылок, жестяных банок и бумаги появятся в ближайшие полгода в Томске, Северске и Томском районе; за сданный килограмм «чистого» мусора можно будет получить от 3 до 10 рублей, сообщил журналистам в понедельник президент томской ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с ТКО, Николай Чаринцев.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 года в Томской области принята территориальная схема по обращению с отходами, по которой регион должен достичь 100% сортировки ТКО и 50% из них перерабатывать. В 2021 году власти должны заключить концессионное соглашение с инвестором для строительства необходимой инфраструктуры, в частности девяти «мусоросортировок» в Томске и ряде райцентров. Строительство начнется не раньше 2024 года.

По словам участников пресс-конференции, которая в понедельник прошла в медиа-центре РИА Томск, создание экопунктов будет идти параллельно мероприятиям, предусмотренным террсхемой обращения с ТКО, и будет осуществляться за счет бизнеса – специально созданной местной компанией «Седьмой лепесток». Один экопункт обойдется инвестору в 2 миллиона рублей плюс средства на логистику и операционные затраты.

«Основная задача – дать возможность населению принести вторсырье и получить материальную выгоду, а бизнесу получать нужные фракции в товарном виде. До 30 экопунктов планируется в течение полугода разместить в Томске, Северске и Томском районе», – сказал Чаринцев, уточнив, что сейчас компания ищет участки в 18-30 «квадратов» под строительство пунктов.

По его словам, экопункты в Томской области на первых порах будут принимать только чистые пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, макулатуру и картон, потому что модель сбыта этих фракций уже выстроена. Стоимость «чистого» мусора – от 3 до 10 рублей за килограмм. В будущем экопункты смогут принимать электротехнику и батарейки.

По словам исполнительного директора российской ассоциации «Чистая страна» Губайдуллина, в настоящее время раздельный сбор мусора в регионах в основном ведется с помощью специальных мусорных сеток, но только 15% населения ответственно подходят к процессу, поэтому полученные фракции часто не имеют товарного вида, к тому же сетки очень дороги в обслуживании. Томская сеть экопунктов, где мусор будут принимать операторы, станет первой в Сибири, проект уже реализуется в Нижнем Новгороде и Воронеже.

Источник: riatomsk

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также