​Часто задаваемые вопросы в связи с COVID-19 и особенностями пропускного режима

Где можно ознакомиться с изменениями пропускного режима? Как выехать на дачу (садовый участок), если это не садовое товарищество, а деревня?

13 апреля, 12:01

​Часто задаваемые вопросы в связи с COVID-19 и особенностями пропускного режима

12:01
708

Часто задаваемые вопросы в связи с COVID-19 и особенностями пропускного режима

❓Где можно ознакомиться с изменениями пропускного режима?

Приказ №11/512-П/134/4ПМ от 08.04.2020 «О временном изменении пропускного режима в ЗАТО Северск» доступен по ссылке https://зато-северск.рф/files/front/download/id/52677

❓Как выехать на дачу (садовый участок), если это не садовое товарищество, а деревня?

Необходимо написать заявление. Рекомендуемая форма заявления находится на сайте Администрации (Заявление на выезд в свободной форме). Заявление предъявляется часовому вместе с пропуском.

❓Как проезжать жителям микрорайона Сосновка?

Жители мкр. Сосновка предъявляют часовому вместе с пропуском и паспорт, для подтверждения регистрации по месту жительства

❓Каким образом будет проходить проверка документов на КПП?

Часовому на КПП вместе с пропуском следует предъявлять документ, являющийся основанием для въезда.

❓Престарелые родители проживают за пределами г.Северска, за ними нужен уход. Инвалидности не имеется. Что делать?

Обратитесь в ОФЗОиСП АО «СХК» (ул. Ленина, 90) или в РСО Администрации ЗАТО Северск (пр. Коммунистический, 51) с копиями документов, подтверждающими родство и копиями паспортов родителей (родителя). Вам будет оформлено разрешение на въезд/выезд.

❓Как провозить детей через КПП?

Дети до 14 лет будут пропускаться в сопровождении родственников или законных представителей. Дети с 14 до 18 лет проезжают на общих основаниях.

❓Как быть жителям п.Самусь?

Жители внегородских территорий могут въезжать в г.Северск на общих основаниях.

❓На какой период в Томской области введен режим всеобщей самоизоляции?

Губернатор Сергей Жвачкин ввел режим самоизоляции во всех городах и районах Томской области с 22 часов 31 марта до 15 апреля. Распоряжение Администрации Томской области № 216-ра от 05.04.2020 «О внесении изменения в распоряжение Администрации Томской области от 18.03.2020 № 156-ра»

❓Что должны соблюдать жители Томской области в режиме самоизоляции? В каких случаях можно выходить из дома?

ДО ОКОНЧАНИЯ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ ЖИТЕЛИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ ДОМА.

Выходить из дома можно только в ближайший магазин, в медицинское учреждение и в аптеку, а также для выноса мусора или выгула собаки на расстоянии не более 200 метров от дома. Мамам можно прогуливаться с младенцем в коляске во дворе дома.

Выходить из дома можно на работу в организации, деятельность которых не приостановлена.

Выходить из дома можно в иные учреждения, деятельность которых не приостановлена, ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

При этом выходя из дома по всем обозначенным выше уважительным и разрешенным в условиях режима самоизоляции обстоятельствам и причинам, граждане должны быть готовы объяснить сотрудникам правопорядка цель и обоснование своего нахождения на улице или передвижения на автомобиле, а также иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт, служебное удостоверение).

Так, если вы едете или идете на работу (с работы), то у вас должно быть служебное удостоверение либо справка от работодателя в произвольной форме, что деятельность вашей организации не приостановлена, и вы работаете в этот период.

Если вы отправились на дачу, то необходимо иметь при себе любой документ (или его копию), подтверждающий право на использование земельного участка, находящегося за городской чертой.

Если вы идете (едете) в магазин, аптеку, медицинское учреждение, вы должны объяснить сотруднику полиции цель и маршрут вашего передвижения.

Жителям Томской области также рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов.

❓Нужно ли брать с собой паспорт, покидая дом?

Нарушая режим самоизоляции даже по веской причине, граждане в обязательном порядке должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или служебное удостоверение).

❓Где можно получить информацию о мерах профилактики коронавируса, введенных в регионе ограничительных мерах, режиму работы организаций и учреждений?

В формате колл-центра работает круглосуточная «горячая линия» по коронавирусу Департамента здравоохранения Томской области: 8 (3822) 516-616, 8-800-350-88-50 (для районов Томской области).

Также действуют отраслевые «горячие линии» в органах федеральной, региональной власти и муниципалитетах. Их полный перечень размещен на сайте Администрации Томской области в разделе «Коронавирусная инфекция. Горячие линии»

❓Кто и как будет осуществлять контроль за соблюдением режима самоизоляции?

Контролируют соблюдение режима самоизоляции полиция, сотрудники Роспотребнадзора, а также врачи при посещении на дому.

❓Если меня остановили полиция, что делать?

Вы должны объяснить сотрудникам правопорядка цель и обоснование своего нахождения на улице или передвижения на автомобиле: иду (еду) на работу, с работы, в ближайший магазин, аптеку, медицинское учреждение, за ребенком в детский сад, а также по требованию сотрудника полиции предъявить документы, удостоверяющие личность (паспорт, служебное удостоверение либо справку с работы).

Полиция может провести с вами профилактическую беседу и попросить вас вернуться к месту постоянной самоизоляции.

Помните, за нарушение режима самоизоляции, санитарно-эпидемиологических норм или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, может наступить административная или уголовная ответственность.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение режима повышенной готовности, самоизоляции и карантина? Будут ли штрафовать?

Правительство РФ утвердило правила поведения для граждан и организаций при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

За их невыполнение предусмотрена административная ответственность (статья 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, введена Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ) в виде штрафов:
– от 1 до 30 тысяч рублей – для граждан;
– от 10 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц;
– от 30 до 50 тысяч рублей – для ИП;
– от 100 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

За нарушение санитарных правил и противоэпидемиологических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение выданного в указанные периоды предписания или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, изменена Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ), предусмотрены штрафы:
– от 15 до 40 тысяч рублей – для граждан;
– от 50 до 150 тысяч рублей – для должностных лиц и ИП;
– от 200 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц. В качестве альтернативного наказания для ИП и юридических лиц предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если нарушение привело к причинению вреда здоровью или смерти человека, но деяние при этом не содержит признаков уголовного преступления, штрафы составят:
– от 150 до 300 тысяч рублей – для граждан;
– от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию сроком от одного до трех лет – для должностных лиц;
– от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней – для ИП и юридических лиц.

❓Что делать прибывшим в Томскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов?

Все прибывшие в Томскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов РФ обязаны сообщить о себе на «горячую линию» Департамента здравоохранения Томской области: (3822) 516-616, 8-800-350-88-50 или через онлайн-сервис.

Для прибывших вводится обязательный 14-дневный режим самоизоляции. В это время запрещены контакты с другими людьми, выход в любые общественные места.

Жители Томской области могут соблюдать режим самоизоляции в домашних условиях, жители других регионов — по месту пребывания или в обсерваторе. За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность.

❓Можно ли гулять на улице, в парке, заниматься спортом на уличных площадках, бегать при условии, что я не контактирую с другими людьми и соблюдаю дистанцию?

Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас всем необходимо соблюдать режим самоизоляции и НАХОДИТЬСЯ ДОМА.

❓Какие ограничительные меры уже введены в Томской области?

До 15 апреля в Томской области приостановлена деятельность:
– организаций общественного питания, в том числе кафе, ресторанов за исключением дистанционной торговли (торговли навынос и с доставкой на дом);
– организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей по предоставлению дополнительных образовательных услуг, в том числе кружков и секций;
– по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг в области физкультурно-оздоровительной деятельности;
– спортивных организаций, спортивных объектов, спортивных клубов, клубов по фитнесу и бодибилдингу с очным присутствием граждан;

До 1 мая в Томской области приостановлена деятельность:
– ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, а также проведение развлекательных и досуговых мероприятий.

До 1 мая 2020 года приостановлено проведение молодежными общественными объединениями и организациями мероприятий на территории Томской области, связанных с очным участием граждан, за исключением мероприятий волонтерских штабов по оказанию помощи гражданам в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Сроки могут сместиться, следите за информацией.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также