Область
О технологиях бизнес-проектирования и новых возможностях развития бизнеса узнали слушатели программы

В Институте экономики и менеджмента ТГУ завершилась программа повышения квалификации «Технологии бизнес-проектирования (с учетом стандарта Worldskills по компетенции «Предпринимательство»)».

28 December 2020, 18:34

О технологиях бизнес-проектирования и новых возможностях развития бизнеса узнали слушатели программы

18:34
132
О технологиях бизнес-проектирования и новых возможностях развития бизнеса узнали слушатели программы

О технологиях бизнес-проектирования и новых возможностях развития бизнеса узнали слушатели программы в ИЭМ

В Институте экономики и менеджмента ТГУ завершилась программа повышения квалификации «Технологии бизнес-проектирования (с учетом стандарта Worldskills по компетенции «Предпринимательство»)». Обучение проходило в рамках федеральной программы по переподготовке и повышению квалификации лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. 

С октября по декабрь обучение прошли пять групп – всего 74 человека. В числе слушателей программы оказались жители разных городов, студенты и уже состоявшиеся профессионалы. 

Главное, что дало обучение нашим слушателям, - понимание сути предпринимательской деятельности: идеи, с которыми многие пришли, теперь доведены до реального бизнес-плана, - отметила заместитель директора института, руководитель Центра предпринимательства ИЭМ ТГУ Виктория Маковеева. 

Программа была выстроена так, что все слушатели получили возможность напрямую контактировать с руководителями и членами предпринимательских сообществ – здесь начинающим бизнесменам всегда готовы оказать реальную помощь.

Обучение, организованное по модульному принципу, охватило широкий спектр вопросов: бизнес-идея и бизнес-план, определение целевой аудитории, маркетинговое планирование и развитие, финансовые инструменты и продвижение. К обучению было привлечено 18 преподавателей и экспертов с правом оценки по стандартам Worldskills, представителей предпринимательского бизнес-сообщества. 

— Направление Worldskills будет развиваться в вузе и далее, — отметила Виктория Маковеева на вручении удостоверений о повышении квалификации. — Помимо компетенции «Предпринимательство», возможно, появится компетенция «Финансы». Для магистрантов, которые приняли участие в проекте, есть реальная возможность во время обучения довести квалификационные показатели по Worldskills до максимально высоких и получить сертификат Независимого центра компетенций. Такие сертификаты по компетенциям будут иметь значительный вес при трудоустройстве. 

Также для магистрантов открыта новая возможность защитить диссертацию как стартап, причем, сделать это с группой студентов. 

— Обучение по программе для меня оказалось полезно с практической точки зрения, — отметила магистрантка Виктория Милантьева. — Занятия у нас вели предприниматели, эксперты, которые делились своим опытом, объясняя не только теоретическую часть. И сейчас я рассматриваю возможность защищать свой диплом как стартап. 

Сергей Шмидт пришел на программу с идеей интернета-магазина для рыболовов, и во время обучения получил дополнительные знания для ее проработки:

 

— Мне очень пригодятся маркетинговые ходы по привлечению клиентов, продвижению и финансовые расчеты, я много чего не знал. А теперь я смогу сам рассчитать, насколько мой проект выгоден или затратен, — рассказал он.

 

Для тех, кто уже не является студентом и ищет себя в новых проектах, обучение позволяет перейти от идей к конкретному бизнес-плану.
— Сегодня существуют программы поддержки начинающих предпринимателей, им оказывается консультационная и финансовая помощь. По окончании курса был организован круглый стол «Меры поддержки начинающих предпринимателей в Томской области», на котором предприниматели, руководители предпринимательских сообществ и организаций рассказали об этом подробнее, - комментирует Ирада Магаева, директор офиса (деканата) программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ.- В мероприятии приняли участие выпускники программы повышения квалификации «Технологии бизнес-проектирования (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Предпринимательство»)», а также индивидуальные предприниматели и представители различных компаний и организаций г. Томска.
Директор Фонда развития бизнеса mb.tomsk.ru Ольга Лапшина отметила, что центр занимается агрегацией всех услуг, необходимых предпринимателю. На ресурсах центра в соцсетях всегда размещается актуальная информация, можно подписаться и быть в курсе событий. Телефон горячей линии 901-000.

— Мы консультируем по любым вопросам. Даже если вы только задумываетесь о бизнесе, мы можем помочь с реализацией вашей идеи в режиме единого окна, — отметила она. 

Ольга Лапшина также добавила, что в Томске работает региональная микрофинансовая организация, которая может выдавать займы на сумму до 5 миллионов рублей.

Президент томской Торгово-промышленной палаты Максим Костарев рассказал, что палата – это огромное экспертное сообщество из более, чем 500 организаций. Томская ТПП много лет помогает предпринимателям в плане межрегионального и международного сотрудничества. Здесь могут сделать оценку, маркетинговый план, подсказать, насколько проект перспективен. Проводятся различные программы обучения, вся информация размещена на сайте tomsktpp.ru.

Заместитель председателя комитета развития предпринимательства и инноваций управления экономического развития администрации Томска Оксана Черявко поделилась информацией о том, что начинающие предприниматели могут поучаствовать в конкурсе «Первый шаг» и получить субсидию на финансовое обеспечение затрат – под будущие расходы. Также можно получить субсидии на продвижение товара на внешний рынок, оформление товарного знака, возмещение затрат, связанных с установкой общественного туалета. Проводятся образовательные семинары для предпринимателей. Действует имущественная поддержка для субъектов предпринимательства — на сайте ведомства можно подобрать себе помещение под аренду. Вся информация размещена на сайтах mb.admin.tomsk.ru  и inno.tomsk.ru

Юрист городского центра поддержки малого и среднего бизнеса администрации Томска Андрей Троицкий отметил, что центр оказывает начинающим и действующим предпринимателям консультационную поддержку, помогает в вопросах подбора персонала, юридического и бухгалтерского сопровождения, налогообложения, проверок, участия в конкурсе «Первый шаг». Помогает сформировать бизнес-идею, знакомит с инвесторами. 

 

Уполномоченный по правам предпринимателей Валерий Падерин в свою очередь сообщил, что его ведомство «помогает уже тогда, когда пришла беда, — например, бизнес попал в трясину барьеров». Омбудсмен занимается конфликтами предпринимателей с органами власти, контрольно-надзорными органами. На сайте omb-biz.tomsk.ru размещена вся важная информация. 

Председатель Томского регионального отделения «Опоры России» Сергей Кухальский пояснил, что «Опора России» - общественная организация по поддержке предпринимательства с 18-ти летним опытом работы. Предприниматели могут получить поддержку, помощь, найти единомышленников и партнеров, выйти в другие регионы и на новые рынки. Для вступления в организацию необходимо написать заявление, заполнить анкету. Членский взнос составляет 5 тыс. рублей в год. Подать заявку на вступление в организацию можно, обратившись в региональное объединение организации.

Руководитель Томского объединения предпринимателей, председатель комитета по развитию социального предпринимательства «Опора России» (г. Томск) Светлана Чурикова добавила, что существует и неофициальное сообщество предпринимателей Томска. За четыре года работы оно объединило 800 представителей бизнеса.
— Предприниматели объединились, осознавая, что остро нуждаются в защите своих интересов и поддержке, — отметила она. — Когда возникает патовая ситуация в бизнесе, многие теряют драгоценное время, не имея информации и опыта преодоления. Здесь мы можем помочь сразу по запросу, это серьезный ресурс. Когда нас стало более 300, власть стала обращать на нас внимание, сегодня мы входим в различные экспертные советы, комитеты». Для вступления в Томское объединение предпринимателей нужно зарегистрироваться на сайте, членских взносов нет, — пояснила она.
— Выпускники курса, студенты ИЭМ должны увидеть, что они не одиноки, в Томске есть структуры, которые не бросают в предпринимательском плавании, — отмечает зам. директора Томской ассоциации пищевиков Оксана Туганова, модератор круглого стола. – Но чтобы прийти, попросить помощи, нужна и определенная смелость, и понимание, к кому идти и куда обращаться. Очень хорошо, что ТГУ вступил в такую программу, быть может, это позволит новым предпринимателям выйти на рынок».
Для начинающих предпринимателей Томского региона могут быть также полезны следующие контакты:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области: +7 (3822) 900-807 

 

Приемная уполномоченного по защите предпринимателей в Томской области: +7 (3822) 909-680

Телефон горячей линии в случае, если к вам пришла проверка: +7 (3822) 900-807

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также