Северск
Дума ЗАТО Северск утвердила бюджет на 2021 год и на плановый период

Десятого декабря завершилась внеочередная пятая сессия Думы, которую провел Председатель местного органа представительной власти Григорий Шамин.

10 December 2020, 16:33

Дума ЗАТО Северск утвердила бюджет на 2021 год и на плановый период

16:33
448
Дума ЗАТО Северск утвердила бюджет на 2021 год и на плановый период
Десятого декабря завершилась внеочередная пятая сессия Думы, которую провел Председатель местного органа представительной власти Григорий Шамин. Она прошла в очной форме дистанционно посредством использования средств телекоммуникаций в режиме реального времени. Перед началом работы депутатский корпус почтил минутой молчания память Виктора Воробьева – депутата Думы ЗАТО Северск с I по III созывы, депутата Законодательной Думы Томской области VI созыва, генерального директора ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.
 
Основной темой сессии были финансовые вопросы. Прежде всего, депутаты утвердили бюджет ЗАТО Северск на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Этот главный для муниципалитета финансовый документ стал первым для нынешнего, наполовину обновленного, созыва Думы, участвовавшего в его рассмотрении и на совместном заседании постоянных депутатских комитетов, и на публичных слушаниях, и в процессе работы согласительной комиссии с представителями Администрации.
 
Впервые основные параметры бюджета изначально превысили планку в четыре миллиарда рублей. Так, бюджетные доходы-2021 запланированы в сумме 4 млрд. 103 млн. 897 тыс. рублей, расходы – 4 млрд. 152 млн. 406 тыс. рублей. Бюджет планового периода по традиции остается пока бездефицитным – доходная и расходная часть и 2022-го, и 2023 года больше трех с половиной миллиардов рублей.
 
Отмечалось, что это прогнозные цифры и, несмотря на непростые условия, связанные с пандемией коронавируса, в которых формировался проект местного бюджета, доходы и расходы-2021 имеют тенденцию к дальнейшему росту за счет дополнительных целевых средств федерального и регионального уровней, ведь они обычно выделяются и поступают в Северск позже. Так, в сравнении с направленной в Думу первоначальной редакцией проекта бюджета, уже в процессе своей работы согласительная комиссия благодаря дополнительной дотации смогла увеличить прогнозируемый общий объем бюджетных доходов 2021 года на 38,98 млн. рублей, а 2023 года – на 33,6 млн. рублей.
 
Бюджет по-прежнему удалось сохранить социально ориентированным. На 2021 год 73% от общих бюджетных расходов приходятся на социальную сферу. Причем предусмотрена социальная поддержка отдельным категориям граждан в Северске и на внегородских территориях. Затраты на сферу образования составляют не менее 55% расходов.

На следующий год запланировано участие муниципалитета в пяти региональных проектах, которые реализуются в рамках проектов национальных («Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Спорт – норма жизни», «Образование», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»). Их финансирование оценивается на сумму порядка 183 млн. рублей.

Что касается «бюджета развития» – то есть капитального строительства, капитального ремонта, приобретения оборудования – затраты на него определены в 116,1 млн. рублей. Это средства, в том числе на инженерную инфраструктуру для размещения индивидуального жилищного строительства в Самуськах, на строительство муниципального общественного кладбища в Северске; на капремонт зданий и помещений нескольких муниципальных учреждений по дополнительному образованию детей.

Бюджетная обеспеченность на одного северчанина в 2021 году спрогнозирована в 36,4 тыс. рублей, однако предполагается, что при исполнении бюджета она возрастет.
 
Корректировка бюджета-2020
 
Другим своим решением сессия скорректировала бюджет ЗАТО Северск текущего года. В подготовленной Администрацией корректировке учтены изменения по налоговым и неналоговым доходам, а также безвозмездные поступления за счет целевых межбюджетных трансфертов, предназначенных, в том числе, на организацию бесплатного горячего питания в начальной школе, на приобретение жилья для детей-сирот.

Корректировкой произведено как перераспределение средств, так и направление финансирования, в частности, на предоставление мер соцподдержки на внегородских территориях; на расходы по северскому зоопарку; на пассажироперевозки муниципальными автобусами; на уличное освещение и текущее содержание соответствующего оборудования и другое.

В итоге доходы бюджета 2020 года составили 4 млрд. 685 млн. 200 тыс. рублей, расходы — 4 млрд. 796 млн. 700 тыс. рублей, дефицит — 111 млн. 500 тыс. рублей.

Доходная и расходная части 2021 года увеличены в равных суммах на 37 млн. 905 тыс. рублей, а 2022 года на 42 млн. рублей. Основой для этого послужили опять же безвозмездные поступления от вышестоящих бюджетных уровней на реализацию программ формирования современной городской среды (благоустройство общественных пространств) и на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности на разработку проектной документации на строительство в Северске очистных сооружений.
 
Коротко
 
На сессии Почетной грамотой Думы награжден ветеран АО «СХК» Виктор Трегуб за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие системы органов местного самоуправления ЗАТО Северск и в связи с юбилейным днем рождения.

За пределами повестки дня в ответ на свои вопросы депутаты были проинформированы о контроле за состоянием эпидемиологической ситуации в городе. Кроме того, они получили заверения Администрации о взаимодействии с областью по поводу организации работы и наведения порядка с межмуниципальными автобусными рейсами между Северском и Томском. На одной из ближайших сессий депутаты планируют заслушать информацию о положении дел и перспективах развития северского здравоохранения.
Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Оценили

Гость №466-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также