Коронавирус
Жалующиеся на магазины томичи-"антимасочники" сами могут быть наказаны

Более 100 обращений с жалобами на отказ магазинов обслуживать покупателей без масок поступили за неделю в томский Роспотребнадзор; права потребителей магазины не нарушают и им ничего не грозит

14 October 2020, 13:03

Жалующиеся на магазины томичи-"антимасочники" сами могут быть наказаны

13:03
131
Жалующиеся на магазины томичи-"антимасочники" сами могут быть наказаны

Более 100 обращений с жалобами на отказ магазинов обслуживать покупателей без масок поступили за неделю в томский Роспотребнадзор; права потребителей магазины не нарушают и им ничего не грозит, а вот авторы жалоб могут быть оштрафованы, сообщила глава регуправления Ольга Пичугина.

Ранее сообщалось, что с 9 октября в Томской области в связи с ростом заболеваемости COVID-19 ужесточен масочный режим в общественных местах. В частности, магазинам прямо запрещено обслуживать покупателей без масок. Полиция и Роспотребнадзор начали проверки торговых объектов на предмет соблюдения правил безопасности.

По словам Пичугиной, с 9 октября в региональное управление Роспотребнадзора поступило более 100 обращений граждан с жалобами на предприятия торговли, которые отказывают в продаже товаров покупателям без масок. Граждане считают, что отказывая им в обслуживании, магазины нарушают их права как потребителей товаров и услуг.

«Действия магазинов по ненасильственному воспрепятствованию посещению торговых объектов без масок и доступу к товарам с целью их приобретения в условиях масочного режима <…> имеют своей целью защиту прав и интересов всех прочих потребителей. Следовательно, штрафовать магазины за отказ продавать товары потребителям без масок Роспотребнадзор не будет», – сказала Пичугина.

Такое положение дел оговаривается в информационном письме федерального Роспотребнадзора от 20 мая, которое прямо указывает: правило о недопустимости отказа в заключении договора купли-продажи следует применять с учетом введенных в регионе санитарных ограничений, поясняет она.

«Напротив, самих покупателей, которые игнорируют обязанности по ношению масок, рекомендуется привлекать к административной ответственности. Соответственно, жалобы с приложенными видеозаписями, на которых зафиксировано отсутствие маски на покупателе, Роспотребнадзор будет направлять в региональное управление МВД для наказания нарушителей масочного режима», – подчеркивает Пичугина.

По ее словам, нарушителей ждет штраф на сумму до 30 тысяч рублей (нарушение статьи КОАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения»). Протоколы о нарушении масочного режима могут составлять как сотрудники Роспотребнадзора, так и полицейские.

Ранее сообщалось, что власти Томска предлагают всем горожанам принять участие в контроле над соблюдением масочного режима в магазинах, общественном транспорте и предприятиях сферы услуг.

Источник: РИАТОМСК

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Оценили

Гость №434+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также