Северск
Диденко может стать новым мэром Северска

 Действующий глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко претендует на пост мэра закрытого города, конкуренцию ему составит чиновник горадминистрации Владимир Родыгин

13 October 2020, 13:59

Диденко может стать новым мэром Северска

13:59
250
Диденко может стать новым мэром Северска

 Действующий глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко претендует на пост мэра закрытого города, конкуренцию ему составит чиновник горадминистрации Владимир Родыгин; назначать высшее должностное лицо города уполномочены местные депутаты – голосование состоится в пятницу, 16 октября, сообщил в понедельник действующий мэр – председатель думы Северска Григорий Шамин.

Ранее сообщалось, что до 2020 года в структуре местного самоуправления в Северске главой города являлся мэр, который одновременно возглавлял гордуму. В течение последних лет оба поста занимал Шамин. Стать мэром и председателем думы мог только один из муниципальных депутатов. Исполнительную власть возглавлял также избираемый депутатами глава администрации – этот пост с 2013 года занимает Диденко.

По словам Шамина, его полномочия на посту мэра – председателя думы Северска истекают в пятницу, 16 октября. В этот день депутаты нового созыва северской думы (избранные 13 сентября) назначат новых мэра и спикера. В связи с изменившимся федеральным законом о ЗАТО один человек больше не сможет занимать оба эти поста, но мэр теперь будет также и главой администрации.

«В законе жестко прописано: мэр, возглавляющий администрацию, избирается думой по итогам конкурса… На данный момент на конкурс подали документы два человека – это Николай Диденко и некий Родыгин (Владимир, чиновник администрации Северска – Ред.)… Я подавать документы не стал», – сказал Шамин, отметив, что претенденту на пост мэра уже не обязательно быть депутатом.

Процедура назначения в настоящее время выстроена таким образом: дума Северска объявляет конкурс на замещение должности мэра, по итогам которого депутатская комиссия предлагает не менее двух кандидатов. Далее происходит тайное голосование депутатов по предложенным кандидатурам, объяснил собеседник агентства.

«Думу будет возглавлять председатель, который больше не будет высшим должностным лицом (города)… Я претендую на работу председателем думы ЗАТО Северск», – сказал Шамин.

Также сообщалось, что Родыгин и Диденко уже не впервые являются конкурентами при проведении конкурсов по назначению главы администрации (сити-менеджера). Оба претендовали на руководство исполнительной властью в 2015 и 2017 годах. Каждый раз дума Северска оказывала поддержку Диденко. В 2013 году Родыгин был единственным претендентом, поэтому конкурс не состоялся.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также