В Бакчаре открылся первый в районе цех по переработке молока
Сельскохозяйственный кооператив «Бакчарский фермер» запустил современный молочный цех, где производятся пастеризованное и топленое молоко, сметана, сливки, творог, кефир, снежок, масло, ряженка, сыр и йогурты с жимолостью.
Проект сельхозкооператива «Бакчарский фермер» в 2019 году получил государственную поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Фермерам был предоставлен грант — 23,5 млн рублей на развитие материально-технической базы.
Общая стоимость проекта, который включает в себя 2 этапа — строительство молочного цеха мощностью до 1,5 тонн в сутки и приобретение модульной линии убоя скота, составляет почти 39,2 млн рублей.
«Кооперация для фермера – это самая короткая дорога от поля или фермы к прилавку. В одиночестве выдержать требования покупателей и стандарты рынка очень сложно, — отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Участники бакчарского кооператива это хорошо понимают. Для успешной работы необходимо отработать весь механизм взаимодействия. Каждый член кооператива должен соблюдать технологическую и трудовую дисциплину — в поставках, объемах, качестве сырья. Если один ошибается, он подводит всех».
Завершить второй этап проекта – установить убойную линию кооператив планирует до конца этого года. В настоящее время идет оформление земельного участка для ее размещения, разработка проекта санитарно-защитной зоны. В будущем фермеры планируют расширить линейку мясной продукции, построив цех по производству колбасных изделий.
На сегодняшний день членами кооператива «Бакчарский фермер» являются 9 КФХ и 2 личных подсобных хозяйства, расположенных в д. Вавиловка, с. Бакчар и с. Большая Галка.