Северск

11 September 2020, 17:20

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в августе 2020 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории ЗАТО Северск в августе оставалась удовлетворительной.

В течение месяца на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 1644 случая инфекционных заболеваний, показатель заболеваемости составил 1450,9 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза меньше, чем в августе 2019 года. При этом 82,4% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ – показатель заболеваемости составляет 1265,0 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и эпидемический паротит не регистрируются.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрировалась на уровне показателей аналогичного периода прошлого года. В структуре ОКИ отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом. В виде единичных случаев регистрировались ОКИ установленной этиологии, а также рота — и норовирусная инфекции. На уровне прошлогодних показателей регистрировались ОКИ неустановленной этиологии.

Случаи заболеваний острыми и хроническими вирусными гепатитами в августе 2020 года не регистрировались, носительство хронических вирусных гепатитов регистрируется на спорадическом уровне. В виде единичных случаев регистрировались педикулез, скарлатина, клещевые инфекции, инфекционнй мононуклеоз, туберкулез, ВИЧ-инфекция, микроспория, заболевания, передающимися половым путем.

На уровне показателей прошлого года регистрировалась заболеваемость паразитозами и ветряной оспой, а также обращаемость за медицинской помощью в связи с укусами животных.

В связи с присасыванием клещей в августе 2020 года на пункты серопрофилактики ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России обратилось 25 пострадавших, что в 2,6 раза меньше, чем в августе 2019 года (64 обращения). В целом, с начала сезона активности клещей зарегистрировано 1857 обращений граждан за медицинской помощью, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (1548 обращений).

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в августе проведены исследования 20 проб холодной воды на микробиологические и санитарно-химические показатели из разводящей сети г.Северска, внегородских территорий (п. Самусь, п. Орловка, д. Кижирово) и 5 проб горячей воды из разводящей сети г.Северска.

Из числа отобранных проб холодной воды 4 пробы (водоразборные колонки: п. Орловка – 1 проба, п. Самусь – 3 пробы) по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По предписанию Межрегионального управления № 81 ФМБА России ООО «ВКХ «Самусь» эксплуатация вышеуказанных колонок была приостановлена, проведены работы по дезинфекции. Запуск в эксплуатацию был осуществлен после получения удовлетворительных результатов анализов питьевой воды.

По химическим исследованиям в 2 пробах холодной воды (жилые микрорайоны г.Северска – 1 проба, мкр. Иглаково — 1 проба) отмечалось превышение по содержанию железа (показателю, нормированному по органолептическим признакам вредности, не влияющим на здоровье населения).

Все пробы горячей воды, отобранные в плановых точках города Северска по микробиологическим и химическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Госанэпиднадзора продолжено проведение лабораторного контроля за безопасностью воды открытых водоемов. В августе отобрано и исследовано по основным показателям (микробиологические, химические, вирусологические и паразитологические) 10 проб воды открытых водоемов расположенных на территории ЗАТО Северск: река Томь — пляж КПП «Дельфин», пляж КПП «Парковая», район Нового моста, река Киргизка, п. Самусь — озёра Мальцево и Круглое.

По результатам лабораторных исследований качество воды открытых водоемов в 3 отобранных пробах из реки Томь, в 1 пробе реки Киргизка не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям.

По химическим показателям в двух пробах воды реки Томь, в одной пробе реки Киргизка отмечалось превышение предельно-допустимого значения по ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», по содержанию железа (превышения составили 1,1 – 2,2 ПДК), что обусловлено его повышенным природным содержанием в местных грунтовых водах.

Во всех отобранных пробах возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекции, холеры не обнаружено.

Паразитологические показатели проб в воде реки Томь и озер не превысили нормативных уровней, т.е. жизнеспособных яиц гельминтов не обнаружено.

Информация о результатах лабораторного контроля качества воды открытых водоёмов направлялась в УЖКХ ТиС и УВГТ Администрации ЗАТО Северск, а так же размещалась на сайте Межрегионального управления № 81 ФМБА России.

В целях осуществления контроля за концентрацией радиоактивных и химических веществ в речной воде в контрольных створах г.Северска, п.Чернильщиково, п.Самусь, д.Орловка отобрано 4 пробы. Концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк) не превышали величин допустимых уровне за исключением железа концентрация которого в районе г.Северска составила 1,03 ПДК.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб: пост №1 – перекрёсток ул.Победы и ул.Ленинградской; №2 – пр.Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России» ул.Лесная, 13Б; №4 – Медицинский центр №1; №5 – ул.Калинина, 54; №6 – мкрн.Сосновка; №7 – п.Самусь; №8 – п.Иглаково. Всего отобрано 82 пробы, из них в трех пробах концентрация взвешенных веществ (пыли) превышала максимально-разовую предельно-допустимую (05.08.2020 на перекрёстке ул.Победы и ул.Ленинградской, в районе ФГУП «Почта России» ул.Лесная, 13Б, Медицинского центра №1 — 1,1 ПДК). Концентрации других вредных химических веществ (свинец, оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, фенол, сероводород, формальдегид, предельные углеводороды С12-С19) не превышали установленных гигиенических нормативов.

В течение августа завершено 2 внеплановые выездные проверки, согласованные с прокуратурой в связи с поступлением информации о возникновении угрозы жизни. Так же проведено 2 расследования в рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний. При проведении проверок на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли отобрано 12 проб пищевых продуктов для проведения микробиологических исследований, из них 6 проб – не отвечали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям безопасности. (роллы «Лава с креветкой» и «Сяке-маке», «Беляш», «Пирожок с рисом и мясом» жареный, «Пирожок с печенью» печеный, «Пирожок с сайрой и рисом» печеный).

В ходе проверок было забраковано и снято с реализации 15.8кг пищевых продуктов, в том числе мясо и мясные продукты – 1кг; молоко и молочные продукты – 0.5кг; кулинарные продукты – 3.6кг; кондитерские изделия – 5.7кг; соки, нектары, сокосодержащие напитки – 3.2кг; прочие – 1.8кг. Причинами снятия с реализации вышеуказанных продуктов питания являются: истечение сроков годности продукта; реализация продукта без полной информации на этикетке (отсутствие информации о дате изготовления продукта).

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 2 постановления об административных правонарушениях в виде административного штрафа на общую сумму 3500 рублей. В суды направлено три протокола о нарушении требований санитарных правил по ст. 6.3., ч.1; ст. 14.43, ч.1 КоАП РФ. В отношении двух субъектов надзора судом вынесены решения о приостановлении деятельности на 60 дней.

В августе в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 13 обращений от граждан, из них 3 переадресованы в другие организации, т.к. рассмотрение вопросов не входило в компетенцию Межрегионального управления. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответы заявителям готовились в установленные сроки.

И.о. руководителя                                                                          В.И. Борисенко

Источник: ФМБА России

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...