Томск
Ольга Кобякова покинула пост ректора СибГМУ

Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил Ольгу Кобякову, руководившую Сибирским государственным медицинским университетом‪, за вклад в развитие здравоохранения региона и продвижение идей здорового образа жизни.

19 August 2020, 14:53

Ольга Кобякова покинула пост ректора СибГМУ

14:53
59
Ольга Кобякова покинула пост ректора СибГМУ

Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил Ольгу Кобякову, руководившую Сибирским государственным медицинским университетом‪, за вклад в развитие здравоохранения региона и продвижение идей здорового образа жизни.

‪Ольга Кобякова возглавила Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения России. К новой работе в Москве экс-ректор СибГМУ приступает сегодня, 19 августа.

«Искренне благодарен Ольге Сергеевне за энергию, талант и душу, которые она всегда вкладывала в работу. Вместе с командой ей удалось добиться для СибГМУ статуса единственного в России опорного медицинского университета, за пять лет количество обучающихся в вузе выросло с 5 455 до 8 625 человек, открылся новый корпус госпитальных клиник, обновилось оборудование, клиники вновь стали дежурить по скорой, и лечиться в них едут со всей страны», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 

Глава региона подчеркнул, что за время работы Ольги Кобяковой медуниверситет прошел аккредитацию и получил подтверждение сертификата по стандарту ISO 9001, начал активно сотрудничать с федеральными лечебными учреждениями и НИИ, открыл англоязычную  программу «Лечебное дело», факультет дистанционного образования, 11 сетевых, в том числе международных программ. В мае в университетских клиниках в кратчайшие сроки был развернут респираторный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Во многом специалисты медуниверситета помогли остановить распространение пандемии в регионе.

«Единственная женщина-ректор в истории томских университетов, Ольга Кобякова стала и самым спортивным ректором в стране, — также отметил Сергей Жвачкин. — Она инициировала ряд программ для населения, активно пропагандируя здоровый образ жизни, своим примером изменив отношение многих своих учеников, коллег, читателей, зрителей, фолловеров и фанатов к здоровью и возможностям его сохранения. Без преувеличения десятки людей стали спортивнее, энергичнее и моложе, следуя за ней. Томск будет скучать, но я уверен, впереди нас ещё ждут совместные проекты во благо здравоохранения и благополучия жителей Томской области».

«Вся моя профессиональная жизнь связана с системой здравоохранения Томской области и Сибирским государственным медицинским университетом. Я благодарна региону и людям, которые здесь живут, всем своим коллегам, учителям, друзьям. Я всегда буду сибирячкой, томичкой и постараюсь и дальше приносить пользу родному региону», — сказала Ольга Кобякова.

Должность исполняющего обязанности ректора СибГМУ занял доктор медицинских наук Евгений Куликов, работавший в университете проректором по научной работе и последипломной подготовке.

Ольга Кобякова — доктор медицинских наук, профессор. В 1999–2002 годах — врач Томской областной клинической больницы. В 2001–2008 годах — ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом поликлинической терапии, физической реабилитации и спортивной медицины. В 2003-м стала главным терапевтом департамента здравоохранения Томской области, в 2006-м — заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области по лечебно-профилактической работе, с 2009-го — начальником управления фармации Томской области. В 2010-м возглавила департамент здравоохранения Томской области. С 2014 года — ректор Сибирского государственного медицинского университета. Основная цель  разработанной стратегии развития университета до 2025 года — превращение СибГМУ в узнаваемый в мире медицинский вуз, интегратор междисциплинарных проектов для повышения продолжительности и качества жизни человека».

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также