Северск
Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в июле 2020 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории ЗАТО Северск в июле оставалась удовлетворительной.

18 August 2020, 14:08

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в июле 2020 года

В течение месяца зарегистрировано 1240 случаев инфекционных заболеваний, показатель заболеваемости составил 1094,3 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза меньше, чем в июле прошлого года. При этом 78,1% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп – показатель заболеваемости составляет 855,2 на 100 тысяч населения, темп снижения по сравнению с июлем 2019 года составил 42,2%.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и эпидемический паротит не регистрируются.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрировалась на уровне аналогичного периода прошлого года. В структуре ОКИ отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезом и рост заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии. Не регистрировались случаи острого и хронического гепатита. В виде единичных случаев регистрировалось количество носителей вирусного гепатита В, пораженность педикулезом, а также заболеваемость ветряной оспой, клещевыми инфекциями, заболеваниями, передающимися половым путем, микроспорией. Незначительно увеличилось число выявленных носителей ВИЧ инфекции (12 случаев, по сравнению с шестью в июле прошлого года), на уровне показателей прошлого года регистрировалась обращаемость за медицинской помощью по поводу укусов животными.

В связи с присасыванием клещей на пункты серопрофилактики ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России обратилось 76 человек, что в 2,4 раза меньше, чем в июле 2019 года (185 обращений). Среди пострадавших 68 взрослых и 8 детей.

В июле текущего года количество случаев заболеваний паразитарными инвазиями снизилось за счет снижения заболеваемости энтеробиозом.

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в июле проведены исследования 20 проб холодной воды на микробиологические и санитарно-химические показатели из разводящей сети г.Северска, внегородских территориях (п. Самусь, п. Орловка, д. Кижирово) и 5 проб горячей воды из разводящей сети г. Северска.

Из числа отобранных проб холодной воды 1 проба (водоразборная колонка п. Орловка) по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По предписанию Межрегионального управления № 81 ФМБА России ООО «ВКХ «Самусь» эксплуатация вышеуказанной колонки была приостановлена, проведены работы по дезинфекции. Запуск в эксплуатацию был осуществлен после получения удовлетворительных результатов анализов питьевой воды.

Все пробы горячей воды, отобранные в плановых точках города Северска по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По санитарно-химическим исследованиям в 4 пробах холодной воды (жилые микрорайоны г. Северска – 3 пробы, п. Орловка – 1 проба), 3 пробах горячей воды (жилые микрорайоны г. Северска) отмечалось превышение по содержанию железа, мутности (показателям, нормированным по органолептическим признакам вредности, не влияющим на здоровье населения).

Вода хозяйственно-питьевого водоснабжения на показатели радиационной безопасности (природные и техногенные радионуклиды) в г.Северске соответствовала гигиеническим нормативам

В связи с наступлением летнего сезона для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Госанэпиднадзора продолжено проведение лабораторного контроля за безопасностью воды открытых водоемов. В июле отобрано и исследовано по основным показателям (микробиологические, химические, вирусологические и паразитологические) 14 проб воды открытых водоемов расположенных на территории ЗАТО Северск: река Томь — пляж КПП «Дельфин», пляж КПП «Парковая», в районе Нового моста, река Киргизка, п.Самусь — озёра Мальцево и Круглое, из них шесть проб из реки Томь, одна проба из реки Киргизка, одна проба из озера Круглое не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям.

По химическим показателям в 2 пробах воды реки Томь, реки Киргизка отмечалось превышение предельно-допустимого значения по ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», по содержанию железа (превышения составили 1,3 – 2,2 ПДК), что обусловлено его повышенным природным содержанием в местных грунтовых водах.

Во всех отобранных пробах возбудителей гепатита А, холеры, энтеровирусной и ротавирусной инфекций не обнаружено.

Паразитологические показатели проб в воде реки Томь и озер не превысили нормативных уровней, т.е. жизнеспособных яиц гельминтов не обнаружено.

В речной воде в контрольных створах г.Северска, п.Чернильщиково, п.Самусь, д.Орловка (4 пробы) концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб: пост №1 – перекрёсток ул.Победы и ул.Ленинградской; №2 – пр.Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России» ул.Лесная, 13Б; №4 – Медицинский центр №1; №5 – ул.Калинина, 54; №6 – мкрн.Сосновка; №7 – п.Самусь; №8 – п.Иглаково. Всего отобрано 58 проб. Концентрации контролируемых вредных химических веществ (взвешенные вещества, свинец, оксид углерода, углеводороды предельные С12-С19, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, аммиак) не превышали установленных гигиенических нормативов.

В течение июля завершено 2 проверки. Одна плановая выездная и одна внеплановая выездная, в связи с поступлением информации о возникновении угрозы жизни. Так же проведено 2 расследования в рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 3 постановления об административных правонарушениях в виде административного штрафа на общую сумму 1500 рублей.

В июле в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 17 обращений от граждан, из них 6 переадресованы в другие организации, т.к. рассмотрение вопросов не входило в компетенцию Межрегионального управления. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответы заявителям готовились в установленные сроки.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...