Томск
Администрация Томска направила почти 900 тыс. рублей на ремонт деревянного дома по ул. Источной, 26

Во вторник мэр Томска Иван Кляйн провел заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

12 August 2020, 16:02

Администрация Томска направила почти 900 тыс. рублей на ремонт деревянного дома по ул. Источной, 26

16:02
48
Администрация Томска направила почти 900 тыс. рублей на ремонт деревянного дома по ул. Источной, 26

Во вторник мэр Томска Иван Кляйн провел заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одним из обсуждаемых вопросов стали перспективы ремонта деревянного многоквартирника по ул. Источной, 26, входящего в «список-701» и относящегося к объектам ценной историко-архитектурной среды.

Указанный дом, построенный в 1902 году, рассчитан на шесть квартир. Постановлением администрации Томска он был признан подлежащим капитальному ремонту. Он включен в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, в соответствии с которой первые работы должны пройти на объекте в 2023 году. Однако, в июне текущего года было проведено обследование дома, в результате чего была зафиксирована потеря несущей способности пристроенного бревенчатого тамбура, частичное разрушение фундамента, отклонение стен тамбура от вертикали и др. Решением комиссии накануне сложившаяся ситуация была признана угрозой возникновения ЧС.

Учитывая это, мэр Томска Иван Кляйн поручил специалистам муниципального «Проектно-сметного бюро» актуализировать объемы ремонта, чтобы оперативно провести оценку проектно-сметной стоимости, определить подрядчика и отремонтировать дом по ул. Источной, 26. Проведение работ на объекте уже согласовано с городским комитетом по сохранению исторического наследия.

«Томск входит в число городов, включенных в список исторических поселений России. Основанием для присвоения этого статуса стало наличие массивов городской деревянной застройки рубежа XIX-XX веков, считающейся одной из главных составляющих оригинального градостроительного наследия нашей страны. Задача муниципалитета не только сохранить, но и сделать безопасными и комфортными для жизни деревянные дома, в том числе, в исторических районах города. Но, как правило, средств, собираемых с жильцов за капитальный ремонт, не хватает. Поэтому администрация принимает все возможные меры для поддержания этих дом в хорошем состоянии. В частности, мы приняли решение выделить порядка 860 тыс. рублей на ремонт дома по ул. Источной, 26 из фонда КЧС», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Членами городской КЧС единогласно было принято решение выделить на ремонт жилого дома и проверку достоверности сметной стоимости 940 206,80 руб. Работы на объекте должны быть завершены до конца текущего года.

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также