Самусь
Озерный комплекс возле поселка Самусь под угрозой сильного загрязнения из-за наплыва отдыхающих

Активисты ОНФ Томской области просят власти принять действенные меры к нарушителям природоохранного законодательства у озерного комплекса поселка Самусь

11 August 2020, 12:47

Озерный комплекс возле поселка Самусь под угрозой сильного загрязнения из-за наплыва отдыхающих

12:47
483
Озерный комплекс возле поселка Самусь под угрозой сильного загрязнения из-за наплыва отдыхающих

Активисты ОНФ Томской области просят власти принять действенные меры к нарушителям природоохранного законодательства у озерного комплекса поселка Самусь


Озерному комплексу возле поселка Самусь грозит сильное загрязнение. В этом году отдыхающих, из-за закрытого авиасообщения с основными заграничными курортами, стало в несколько раз больше. Местные жители жалуются, что в окрестностях стало грязно: люди выезжают на берег на машинах и разводят костры, что запрещено на территории особо охраняемой природной зоны.

Ещё даже не полдень, а на пляже озера Круглое количество отдыхающих уже, кажется, перевалило за сотню. В этом году попасть на заграничные курорты проблематично, поэтому жители Томской области выбирают проверенные места.

Ажиотаж не только у воды, но и на парковке: свободных мест нет. Добираться до места отдыха пешком хотят не все, поэтому заезжают прямо на машинах на особо охраняемую природную территорию. Спускаются на автомобилях так, что колеса выдирают траву. А кто-то умудряется и помыть машинку возле озера. Ни возможные штрафы, ни запрещающие знаки автомобилистов не пугают. Чтобы убежать от ответственности, особо предприимчивые просто снимают номера.

На защиту природного комплекса вышли местные жители. Но такие «общественные» рейды пока не помогают.

«И матом могут послать. Говорят: «Не твое дело, не лезь. Тебя это волнует?». Да, меня это волнует! Это наше озеро, на котором выросли наши дети и внуки. И нам это все жалко», – рассказала жительница поселка Самусь Тамара Шушинцева.

Сейчас в администрации проблему решают так: роют рвы, чтобы преградить дорогу, и устанавливают бетонные блоки. Однако автолюбителей и владельцев внедорожников такие преграды не останавливают. И они прокладывают объездные дороги, что наносит двойной удар по природному ландшафту.

Неравнодушные к этой проблеме активисты ОНФ предлагают местным властям организовать «официальные» рейды из специалистов, помимо «общественных». Так, один из местных активистов Павел Томилин уже организовал несколько рейдов. Активисты ОНФ уже направили обращение в Администрацию Северска и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Активисты ОНФ выступили с предложением, чтобы на территории ООПТ «Озерный комплекс поселка Самусь» в выходные дни в сезон активного отдыха (май – сентябрь) дежурил представитель Администрации ЗАТО Северск, полиции и инспектор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области для фиксации административных правонарушений. Эта мера будет дисциплинировать отдыхающих и автомобилистов.

ВЕСТИ-ТОМСК

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Написать в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также